首页 > 其他 > 详细

MT【129】常数变易法

时间:2018-04-09 14:28:50      阅读:136      评论:0      收藏:0      [点我收藏+]

已知数列\(\{x_n\}\)满足\[x_{n+1}=\left(\dfrac 2{n^2}+\dfrac 3n+1\right)x_n+n+1,n\in\mathbf N^*,\]\(x_1=3\),求数列\(\{x_n\}\)的通项公式.
技术分享图片
解答:
根据题意,有\[x_{n+1}=\dfrac{(n+1)(n+2)}{n^2}x_n+n+1,\]于是\[\dfrac{x_{n+1}}{(n+1)^2(n+2)}=\dfrac{x_n}{n^2(n+1)}+\dfrac{1}{(n+1)(n+2)},\] 进而可得\[\dfrac{x_{n+1}}{(n+1)^2(n+2)}+\dfrac{1}{n+2}=\dfrac{x_n}{n^2(n+1)}+\dfrac{1}{n+1},\] 因此\[\dfrac{x_n}{n^2(n+1)}+\dfrac{1}{n+1}=\dfrac{x_{n-1}}{(n-1)^2\cdot n}+\dfrac{1}{n}=\cdots =\dfrac{x_1}{2}+\dfrac 12=2,\]所以\(x_n=n^2(2n+1),n\in\mathbf N^*\)
评:这里除去的这一项\((n+1)^2(n+2)\)是由常数变易法得来的.

MT【129】常数变易法

原文:https://www.cnblogs.com/mathstudy/p/8759087.html

(0)
(0)
   
举报
评论 一句话评论(0
关于我们 - 联系我们 - 留言反馈 - 联系我们:wmxa8@hotmail.com
© 2014 bubuko.com 版权所有
打开技术之扣,分享程序人生!