首页 > 其他 > 详细

莫比乌斯反演

时间:2018-06-21 19:21:30      阅读:231      评论:0      收藏:0      [点我收藏+]

对于定义在\(\mathbb{N}\)上的函数\(F(n)\)\(f(n)\),若满足:

\(F(n) = \sum\limits_{d\mid n}f(d)\)

则有:

\(f(n) = \sum\limits_{d\mid n}\mu(d)F(\frac{n}{d})\)

其中\(\mu(d)\)为莫比乌斯函数:

\(x = p_{1}^{a_{1}}p_{2}^{a_{2}}p_{3}^{a_{3}}\cdot\cdot\cdotp_{k-1}^{a_{k-1}}p_{k}^{a_{k}},p_{1},p_{2},p_{3} \cdot \cdot \cdot p_{k-1},p_{k}\in \mathbb{P}\)

则满足:

\(\mu(x) = \left\{\begin{matrix}&1 &,x = 1\\ &(-1)^{k} &,\forall i\in [1,k],a_{i}=1\\ &0 &,\exists i\in [1,k],a_{i}>1\end{matrix}\right.\)

证明如下:

\(\sum\limits_{d\mid n}\mu(d)F(\frac{n}{d}) = \sum\limits_{d\mid n}\mu(d)\sum\limits_{d^{'}\mid\frac{n}{d}}f(d^{'}) = \sum\limits_{d\mid n}\sum\limits_{d^{'}\mid\frac{n}{d}}\mu(d)f(d^{'}) = \sum\limits_{d^{'}\mid n}\sum\limits_{d\mid\frac{n}{d^{'}}}\mu(d)f(d^{'}) = \sum\limits_{d^{'}\mid n}f(d^{'})\sum\limits_{d\mid\frac{n}{d^{'}}}\mu(d) = f(n)\)

莫比乌斯反演

原文:https://www.cnblogs.com/dummyummy/p/9210515.html

(0)
(0)
   
举报
评论 一句话评论(0
关于我们 - 联系我们 - 留言反馈 - 联系我们:wmxa8@hotmail.com
© 2014 bubuko.com 版权所有
打开技术之扣,分享程序人生!