DFT:
\[
多项式定义:\sum_{i=0}^n a_i x^i\系数表示法:f(x)=\sum_{i=0}^n a_i x^i\点值表示法:\{(x_0,f(x_0)),(x_1,f(x_1)),\dots,(x_n,f(x_n))\}
\]
\[ i^2=-1,i=\sqrt{-1}\解方程x^n=1,n个根\欧拉公式e^{\pi i}=-1\e^{2\pi i}=1=x^n\e^{\frac{2\pi i}{n}}=x\\because x_i^n=1\\therefore 模长为1,均匀分布在以原点为圆心的一个单位圆上\则设\omega_n^x为方程x^n=1的第x个根(x_0=1,x_1=e^{\frac{2\pi i}{n}},\dots,x_k=e^{\frac{2\pi ik}{n}},\dots,x_{n-1}=e^{\frac{2\pi i(n-1)}{n}})\称\omega_n^1(即\omega_n)为单位根\\omega_n^k=e^{\frac{2\pi ik}{n}}\\]
\[ \forall\omega_{nk}^{tk}=e^{\frac{2\pi itk}{nk}}=e^{\frac{2\pi it}{n}}=\omega_{n}^{t}\即上下同时乘一个数依然成立\\]
\[ \omega_n^{\frac n 2+k}=e^{\frac{2\pi i(\frac n 2+k)}{n}}=e^{\frac{\pi in+2\pi ik}{n}}\=e^{\frac{\pi in}{n}}\times e^{\frac{2\pi ik}{n}}=e^{\pi i}\times e^{\frac{2\pi ik}{n}}\=e^{\pi i}\times e^{\frac{2\pi ik}{n}}=-e^{\frac{2\pi ik}{n}}=-\omega_n^k\即\omega_n^{\frac n 2+k}=-\omega_n^k \]
\[ 由玄学内容可知\将\omega_n^k代入f(x)并将其转为点值表示法很快\\]
\[ 则f(\omega_n^k)=\sum_{i=0}^n a_i\omega_n^{ki}\在这令n为2^m(m为使n\leq2^m的最小值),之后的a_i补零便于二分\f(\omega_n^k)=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_n^{2ki}+\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_n^{k(2i+1)}\f(\omega_n^k)=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_n^{2ki}+\omega_n^k\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_n^{2ki}\f(\omega_n^k)=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_{\frac n 2}^{ki}+\omega_n^k\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_{\frac n 2}^{ki}\\]
\[ 令0\leq k<\frac n 2\f(\omega_n^k)=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_{\frac n 2}^{ki}+\omega_n^k\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_{\frac n 2}^{ki}\f(\omega_n^{k+\frac n 2})=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_{\frac n 2}^{(k+\frac n 2)i}+\omega_n^{k+\frac n 2}\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_{\frac n 2}^{(k+\frac n 2)i}\=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_{\frac n 2}^{(k+\frac n 2)i}-\omega_n^k\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_{\frac n 2}^{(k+\frac n 2)i}\\]
\[ \omega_{\frac n 2}^{(k+\frac n 2)i}=\omega_{\frac n 2}^{ki+\frac n 2i}=\omega_{\frac n 2}^{ki}(\omega_{\frac n 2}^{\frac n 2})^i\\because \omega_n^n=1\\therefore \omega_{\frac n 2}^{(k+\frac n 2)i}=\omega_{\frac n 2}^{ki} \]
\[ f(\omega_n^{k+\frac n 2})=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_{\frac n 2}^{(k+\frac n 2)i}-\omega_n^k\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_{\frac n 2}^{(k+\frac n 2)i}\f(\omega_n^{k+\frac n 2})=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_{\frac n 2}^{ki}-\omega_n^k\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_{\frac n 2}^{ki} \]
\[ 令A'=\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i}\omega_{\frac n 2}^{ki}\A''=\omega_n^k\sum_{i=0}^{\frac n 2-1} a_{2i+1}\omega_{\frac n 2}^{ki}\观察得f(\omega_n^k)=A'+A''\f(\omega_n^{k+\frac n 2})=A'-A''\即算出\omega_n^k的A'和A''即可O(1)算出f(\omega_n^{k+\frac n 2})=A'-A''\不断二分,感性理解复杂度为O(n\log_2n)(类似于线段树) \]
至此,由系数表示法转化为点值表示法做完,接下来讲这么变回去(即由点值表示法变为系数表示法)
IDFT:
\[
平面上有n个点,分别为\{(\omega_n^0,f(\omega_n^0)),(\omega_n^1,f(\omega_n^1)),\dots,(\omega_n^{n-1},f(\omega_n^{n-1}))\}(这是我们刚刚DFT转成的点值表示法)\现想要得到这n个点组成的唯一能确定的n-1次的解析式\设解析式为f(x)=\sum_{i=0}^{n-1}a_ix^i\将点坐标代入\\begin{cases}\begin{array}{ccccccccccc}
f(\omega_n^0)&=&a_0(\omega_n^0)^0&+&a_1(\omega_n^0)^1&+&a_2(\omega_n^0)^2&+&\dots&+&a_{n-1}(\omega_n^0)^{n-1}\f(\omega_n^1)&=&a_0(\omega_n^1)^0&+&a_1(\omega_n^1)^1&+&a_2(\omega_n^1)^2&+&\dots&+&a_{n-1}(\omega_n^1)^{n-1}\\vdots&&\vdots&&\vdots&&\vdots&&\vdots&&\vdots\f(\omega_n^{n-1})&=&a_0(\omega_n^{n-1})^0&+&a_1(\omega_n^{n-1})^1&+&a_2(\omega_n^{n-1})^2&+&\dots&+&a_{n-1}(\omega_n^{n-1})^{n-1}\\end{array}\end{cases}
\]
\[ A,B为两个矩阵\A为n\times p的矩阵,元素为a_{i,j}\B为p\times m的矩阵,元素为b_{i,j}\A\times B=C\C为n\times m的矩阵,元素为c_{i,j}\c_{i,j}=\sum_{k=1}^p a_{i,k}\times b_{k,j}\\]
\[ 单位元:类似乘法的单位元为1,异或运算的单位元为0等\矩阵乘法的单位元为 I= \begin{bmatrix} 1&0&\cdots&0\0&1&\cdots&0\\vdots&\vdots&\ddots&\vdots\0&0&\cdots&1\\end{bmatrix}\即n\times n的从左上角到右下角都是1的矩阵,其余元素都是0\称I_k为k\times k的单位元矩阵\逆矩阵:如有A\times B=I\则称B是A的逆矩阵\记做B=A^{-1} \]
矩阵乘法不满足交换律
一个矩阵乘上一个数的结果是矩阵中每个元素都乘上这个数后的矩阵
\[
n\times D\to d_{i,j}\times n
\]
\[ 解出以上方程组,即可知道所有a_i的值,也就成功将点值表示法转化为系数表示法\将上述方程组转化为矩阵乘法形式\\begin{bmatrix} f(\omega_n^0)\f(\omega_n^1)\\vdots\f(\omega_n^{n-1}) \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} (\omega_n^0)^0&(\omega_n^0)^1&(\omega_n^0)^2&\dots&(\omega_n^0)^{n-1}\(\omega_n^1)^0&(\omega_n^1)^1&(\omega_n^1)^2&\dots&(\omega_n^1)^{n-1}\\vdots&\vdots&\vdots&\ddots&\vdots\(\omega_n^{n-1})^0&(\omega_n^{n-1})^1&(\omega_n^{n-1})^2&\dots&(\omega_n^{n-1})^{n-1}\\end{bmatrix} \begin{bmatrix} a_0\a_1\\vdots\a_{n-1}\\end{bmatrix} \]
\[ 设矩阵V= \begin{bmatrix} (\omega_n^0)^0&(\omega_n^0)^1&(\omega_n^0)^2&\dots&(\omega_n^0)^{n-1}\(\omega_n^1)^0&(\omega_n^1)^1&(\omega_n^1)^2&\dots&(\omega_n^1)^{n-1}\\vdots&\vdots&\vdots&\ddots&\vdots\(\omega_n^{n-1})^0&(\omega_n^{n-1})^1&(\omega_n^{n-1})^2&\dots&(\omega_n^{n-1})^{n-1}\\end{bmatrix}\另设矩阵D=\begin{bmatrix} (\omega_n^{-0})^0&(\omega_n^{-0})^1&(\omega_n^{-0})^2&\dots&(\omega_n^{-0})^{n-1}\(\omega_n^{-1})^0&(\omega_n^{-1})^1&(\omega_n^{-1})^2&\dots&(\omega_n^{-1})^{n-1}\\vdots&\vdots&\vdots&\ddots&\vdots\(\omega_n^{-(n-1)})^0&(\omega_n^{-(n-1)})^1&(\omega_n^{-(n-1)})^2&\dots&(\omega_n^{-(n-1)})^{n-1}\\end{bmatrix}\\]
\[ 为方便后续计算,我们称第1行为第0行,第2行为第1行,第n行为第n-1行\则v_{i,j}=(\omega_n^i)^j\则d_{i,j}=(\omega_n^{-i})^j \]
\[ 等比求和公式:\求\sum_{i=0}^{n-1}a^i\令S=\sum_{i=0}^{n-1}a^i\则S\times a=\sum_{i=0}^{n-1}a^{i+1}=\sum_{i=1}^na^i\S\times a-S=\sum_{i=1}^na^i-\sum_{i=0}^{n-1}a^i=a^n-1\S\times(a-1)=a^n-1\S=\frac{a^n-1}{a-1} \]
\[ 再设E=D\times V\则e_{i,j}=\sum_{k=0}^{n-1} d_{i,k}\times v_{k,j}\=\sum_{k=0}^{n-1} (\omega_n^{-i})^k\times (\omega_n^k)^j\=\sum_{k=0}^{n-1} \omega_n^{-ik}\times\omega_n^{kj}\=\sum_{k=0}^{n-1} \omega_n^{k(j-i)}\当[i=j]时\e_{i,j}=\sum_{k=0}^{n-1} 1=n\当[i\not=j]时\e_{i,j}=\sum_{k=0}^{n-1} (\omega_n^{j-i})^k\=\frac{(\omega_n^{j-i})^n-1}{\omega_n^{j-i}-1}\=\frac{(\omega_n^n)^{j-i}-1}{\omega_n^{j-i}-1}\=\frac{1^{j-i}-1}{\omega_n^{j-i}-1}\=\frac{0}{\omega_n^{j-i}-1}\=0\\therefore e_{i,j}=[i=j]n\\therefore E=nI \]
\[ \therefore DV=E=nI\\therefore \frac 1 nDV=I\\therefore \frac 1 nD=IV^{-1}\\because I为矩阵乘法的单位元\\therefore \frac 1 nD=V^{-1}\V^{-1}=\frac 1 nD \]
\[
\begin{bmatrix}
f(\omega_n^0)\f(\omega_n^1)\\vdots\f(\omega_n^{n-1})
\end{bmatrix}
=V\begin{bmatrix}
a_0\a_1\\vdots\a_{n-1}\\end{bmatrix}\\]
\[
\begin{bmatrix}
f(\omega_n^0)\f(\omega_n^1)\\vdots\f(\omega_n^{n-1})
\end{bmatrix}
V^{-1}=\begin{bmatrix}
a_0\a_1\\vdots\a_{n-1}\\end{bmatrix}\\]
\[
\begin{bmatrix}
a_0\a_1\\vdots\a_{n-1}\\end{bmatrix}
=\begin{bmatrix}
f(\omega_n^0)\f(\omega_n^1)\\vdots\f(\omega_n^{n-1})
\end{bmatrix}
V^{-1}
\]
\[
\\\begin{bmatrix}
a_0\a_1\\vdots\a_{n-1}\\end{bmatrix}=\begin{bmatrix}
f(\omega_n^0)\f(\omega_n^1)\\vdots\f(\omega_n^{n-1})
\end{bmatrix}
\frac 1 n D
\\]
搞定!至此就求出\(a_0\)到\(a_{n-1}\)所有数,成功将点值表示法转换为系数表示法
原文:https://www.cnblogs.com/hzf29721/p/10701091.html