首页 > 其他 > 详细

二项式反演学习笔记

时间:2019-06-19 20:42:49      阅读:89      评论:0      收藏:0      [点我收藏+]

二项式反演的公式:

若已知$f(n)=\sum_{i=0}^{n}(-1)^{i}C_{n}^{i}g_{i}$,则有:$g(n)=\sum_{i=0}^{n}(-1)^{i}C_{n}^{i}f(i)$

一个更常见的公式:

已知$f(n)=\sum_{i=0}^{n}C_{n}^{i}g(i)$,可以推知$g(n)=\sum_{i=0}^{n}(-1)^{n-i}C_{n}^{i}f(i)$

二项式定理其实是容斥原理作用于某个模型下的特殊结果

 这里重点要谈的是他的应用:

将“正好有...”转化为“至少有....”

这里要用到的一个推论:若$f(k)=\sum_{i=k}^{n}C_{i}^{k}g(i)$,则$g(k)=\sum_{i=k}^{n}(-1)^{i-k}C_{i}^{k}f(i)$

例:bzoj 3622

题解在这里

例:bzoj 5306

本题有难度,还需要一些多项式基础

题解在这里

二项式反演学习笔记

原文:https://www.cnblogs.com/zhangleo/p/11053229.html

(0)
(0)
   
举报
评论 一句话评论(0
关于我们 - 联系我们 - 留言反馈 - 联系我们:wmxa8@hotmail.com
© 2014 bubuko.com 版权所有
打开技术之扣,分享程序人生!