首页 > 其他 > 详细

test

时间:2020-03-16 13:49:59      阅读:69      评论:0      收藏:0      [点我收藏+]
  • 信号与线性系统
  • 信号与线性系统

    正交函数集FFLz正交函数集 \longrightarrow \mathit{F} \longrightarrow \mathscr{F} \longrightarrow \mathscr{L} \longrightarrow \mathscr{z}

    正交函数集

    什么是正交函数

    记定义在区间[t1,t2][t_1,t_2]上的两个函数ψ1\psi_1ψ2\psi_2, 若满足t1t2ψ1ψ2=0\int_{t1}^{t2} \psi_1 \cdot \psi_2^{\ast}=0, 则这两个函数是正交函数

    什么是正交函数集

    nn个函数{ψ1,ψ2,,ψn}\{\psi_1,\psi_2,\cdots,\psi_n\}构成一个函数集, 记为Ψ\Psi. 当这nn 个函数在定义域[t1,t2][t_1, t_2]内满足如下关系, 则称Ψ\Psi[t1,t2][t_1,t_2]内的正交函数集. 如果在Ψ\Psi之外找到函数ϕ\phi, 使得t1t2ϕψi=0\int_{t_1}^{t_2} \phi \cdot \psi_i^{\ast}=0, 那么Ψ\Psi为完备正交函数集.

    t1t2ψiψj={0,when ijki0,when i=j\int_{t_1}^{t_2} \psi_i \cdot \psi_j^{\ast} = \begin{cases} 0, when \ i \neq j \ k_i \neq 0, when \ i = j \end{cases}

    关于完备正交函数集的一个重要定理

    定理: 记有一个由nn个函数组成的完备正交函数集{ψi}(i=1,2,,n)\{\psi_i\}(i=1,2,\cdots,n), 那么对于任一绝对可积的函数f(t)f(t), 可通过这nn个函数的线性组合来表示. 即有:

    f(t)=limni=1nCiψi,CiRf(t) = \lim_{n \to \infty} \sum_{i=1}^{n} C_i \cdot \psi_i, C_i \in \mathbb{R}

    假设f(t)=C1ψ1+C2ψ2+f(t)=C_1 \psi_1 + C_2 \psi_2 + \cdots, 为均方误差ϵ2=1t2t1t1t2(f(t)i=1Ciψi)2dt\epsilon^{2}=\frac{1}{t_2 - t_1} \int_{t_1}^{t_2}(f(t) - \sum_{i=1}^{\infty} C_i \cdot \psi_i)^2 \rm dt最小, 有:

    ϵ2Cj=02t1t2(f(t)Cjψj)ψjdt=2t1t2f(t)ψjdt+2Cjt1t2ψj2=0Cj=t1t2f(t)ψjdtt1t2ψj2dt\begin{matrix} \frac{\partial{\epsilon^2}}{\partial{C_j}} = 0 \Rightarrow \-2\int_{t_1}^{t_2} (f(t) - C_j \psi_j) \psi_j \rm dt= -2\int_{t_1}^{t_2}f(t) \psi_j \rm dt + 2C_j\int_{t_1}^{t_2}\psi_j^2 = 0 \Rightarrow \C_j = \frac{\int_{t_1}^{t_2}f(t)\psi_j \rm dt}{\int_{t_1}^{t_2}\psi_j^2 \rm dt} \end{matrix}

    另根据均方误差方程, 有: t1t2f2(t)dt=i=1t1t2Ciψi2dt\int_{t_1}^{t_2}f^2(t) \rm dt = \sum_{i=1}^{\infty}|\int_{t_1}^{t_2}|C_i \psi_i|^2 \rm dt.

    常见完备正交函数集

    • 三角函数集:

    {1,cosΩt,,cosmΩt,,sinΩt,,sinnΩt,},t[t0,t0+T],T=2πΩ\{ 1, \cos{\Omega t}, \cdots, \cos{m \Omega t}, \cdots, \sin{\Omega t}, \cdots, \sin{n \Omega t}, \cdots \}, t \in [t_0, t_0 + T], T = \frac{2 \pi}{\Omega}

    • 指数函数集:

    ejnΩt,tt0,t0+T,T=2πΩ,n=0,±1,±2,{e^{jn \Omega t}}, t \in {t_0, t_0 + T}, T = \frac{2 \pi}{\Omega}, n=0,\pm 1, \pm 2, \cdots

    • 其它的诸如Legendre多项式, Hermite多项式, Laguerrel多项式等太复杂了, 很少用到, 故不列;

    从正交函数集到傅里叶级数F\mathit{F}

    假设有一周期函数f(t)f(t), 其周期为T,Ω=2πTT, \Omega = \frac{2\pi}{T}, 其在[T2,T2][-\frac{T}{2}, \frac{T}{2}]绝对可积. 使用完备三角函数集对其进行正交展开, 如下:

    f(t)=c0+n=1ancosnΩt+n=1bnsinnΩtf(t) = c_0 + \sum_{n=1}^{\infty}a_n \cos{n\Omega t} + \sum_{n=1}^{\infty}b_n \sin{n\Omega t}

    f(t),ψif(t), \psi_i带入CjC_j, 求得系数:
    {an=2TT2T2f(t)cosnΩtdtbn=2TT2T2f(t)sinnΩtdtc0=1TT2T2f(t)dt=a02\begin{cases} a_n = \frac{2}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}f(t) \cos{n\Omega t} \rm dt \b_n = \frac{2}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}f(t) \sin{n\Omega t} \rm dt \c_0 = \frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}f(t) \rm dt = \frac{a_0}{2} \end{cases}

    以上便是傅里叶级数的三角函数形式, an,bna_n, b_n称为傅里叶系数.

    又可通过欧拉公式, 将三角函数形式化为指数形式, 如下:

    f(t)=A02+n=1Ancos(nΩt+θn)f(t)=A02+An2n=1(ejnΩtejθn+ejnΩtejθn)f(t)=n=12AnejθnejnΩt\begin{matrix} f(t) = \frac{A_0}{2} + \sum_{n=1}^{\infty}A_n \cos{(n\Omega t + \theta_n)} \Rightarrow \f(t) = \frac{A_0}{2} + \frac{A_n}{2}\sum_{n=1}^{\infty}(e^{jn\Omega t}e^{j\theta_n}+e^{-jn\Omega t}e^{-j\theta_n}) \Rightarrow \f(t) = \sum_{n=-\infty}^{\infty}\frac{1}{2}A_n e^{j\theta_n} e^{jn\Omega t} \end{matrix}

    以上便是傅里叶级数的指数形式, 其中FnF_n称为傅里叶系数, 进一步化简有如下形式:

    Fn=12(Ancosθn+jAnsinθn)=12(anjbn)=1TT2T2(f(t)cosnΩtjf(t)sinnΩt)dt=1TT2T2f(t)ejnΩtdt\begin{aligned} F_n& =\frac{1}{2}(A_n \cos{\theta_n} + jA_n \sin{\theta_n}) \& = \frac{1}{2}(a_n - jb_n) \& = \frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}(f(t)\cos{n\Omega t} - jf(t)\sin{n\Omega t}) \mathrm{dt} \& = \frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}f(t)e^{-jn\Omega t} \rm{dt} \end{aligned}

    综上: 指数形式的傅里叶级数正逆变换整理如下:

    {f(t)=n=FnejnΩtFn=1TT2T2f(t)ejnΩtdt\begin{cases} f(t)=\sum_{n=-\infty}^{\infty}F_n e^{jn\Omega t} \F_n = \frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}f(t)e^{-jn\Omega t} \rm{dt} \end{cases}

    从傅里叶级数到傅里叶变换FF\mathit{F}\to\mathscr{F}

    对于非周期绝对可积函数f(t)f(t), 其TT\to\infty, 故Ω0\Omega\to 0, 此时Fn0F_n\to 0, 即其频率分量处的幅度趋向于0. 此时, f(t)f(t)在某个时刻tt处的值由原来的离散频率点的无穷多个有限值的FnF_n叠加, 变为连续频率点的无穷多个趋向于0的FnF_n叠加, 不利于分析理解该函数的频率特性(各频率点处幅值都趋向于0, 看不出个啥特征出来), 我们需要找到其它方法以便于我们理解f(t)f(t)的频率特征.
    FnF_n的公式可以看到FnF_nff的一阶无穷小量, 即limfFnf\lim_{f\to\infty}\frac{F_n}{f}是个常数, 类比物理上的密度概念, 把limfFnf\lim_{f\to\infty}\frac{F_n}{f}记为频谱密度. 因此, 我们便找到了一种方法来来继续分析f(t)f(t)的频谱特征, 即一特征是频谱在各个频率点处的密集程度, 也即傅里叶变换. 吐槽: 运动是绝对的, 静止是相对的. 万物都是息息相关的, 一环扣一环的, 有时我们从某一面去认识某个远离我们生活的陌生事/物/知识感到吃力时, 也许换个角度从另一面去看就感觉比较轻松了. 也即我们常常在心中默念的"恁咋就不能换位思考下呐"!!!

    根据以上分析, 傅里叶变换推导如下:

    F[f(t)]=F[jω]=limTFnf,(n=0,±1,覆盖所有频率点)=limTf(t)ejnΩtdt=f(t)ejωtdt其中n=0,±1,,limtnΩ=ω,即离散频率点变为了连续频率f(t)=limTn=FnTejnΩtΩ2π=12πF(jω)ejωtdω\begin{aligned} \mathscr{F}[f(t)] &= F[j\omega] = \lim_{T\to\infty}\frac{F_n}{f}, (n=0,\pm1,\cdots覆盖所有频率点) \& = \lim_{T\to\infty}\int_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-jn\Omega t} \rm{dt} \& = \int_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-j\omega t} \rm{dt} \其中n=0,\pm1,\cdots, \lim_{t\to\infty}n\Omega = \omega, 即离散频率点变为了连续频率 \\f(t) &= \lim_{T\to\infty}\sum_{n=-\infty}^{\infty}F_nTe^{jn\Omega t} \frac{\Omega}{2\pi} \& = \frac{1}{2\pi}\int_{-\infty}^{\infty}F(j\omega)e^{j\omega t}\rm{d\omega} \end{aligned}

    综上, f(t)f(t)的傅里叶变换正逆变换如下:

    {F[f(t)]=f(t)ejωtdtf(t)=12πF(jω)ejωtdω\begin{cases} \mathscr{F}[f(t)] = \int_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-j\omega t} \rm{dt} \f(t) = \frac{1}{2\pi}\int_{-\infty}^{\infty}F(j\omega)e^{j\omega t}\rm{d\omega} \end{cases}

    傅里叶系数和傅里叶变换的关系

    Fn=1TT2T2f0(t)ejnΩtdtF0(jω)=T2T2f0(t)ejωtdt\begin{aligned} & F_n = \frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}f_0(t)e^{-jn\Omega t}\rm{dt} \& F_0(j\omega) = \int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}f_0(t)e^{-j\omega t}\rm{dt} \\end{aligned}

    根据上式比较可得, Fn=1TF0(jω)ω=nΩF_n = \frac{1}{T}F_0(j\omega)|_{\omega=n\Omega}.

    从傅氏变换到拉氏变换FL\mathscr{F}\to\mathscr{L}

    有些函数乘以ejωte^{-j\omega t}在其定义域内并不可积(如: eαtϵ(t)e^{\alpha t} \epsilon(t)), 亦即该函数的傅里叶变换不存在, 为了解决此类问题, 引入一个指数衰减因子eδte^{-\delta t}再做傅里叶变换, 便得到了拉普拉斯变换, 过程如下:

    F[f(t)eδt]=f(t)e(δ+jω)tdtf(t)eδt=12πF[f(t)eδt]ejωtdωf(t)=12πF[f(t)eδt]e(δ+jω)tdω\begin{aligned} & \mathscr{F}[f(t)e^{-\delta t}] = \int_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-(\delta+j\omega)t}\rm{dt} \& f(t)e^{-\delta t} = \frac{1}{2\pi} \int_{-\infty}^{\infty}\mathscr{F}[f(t)e^{-\delta t}]e^{j\omega t} \rm{d\omega} \Rightarrow f(t) = \frac{1}{2\pi} \int_{-\infty}^{\infty}\mathscr{F}[f(t)e^{-\delta t}]e^{(\delta + j\omega)t} \rm{d\omega} \end{aligned}

    s=δ+ωs=\delta + \omega, 可得拉普拉斯变换为:

    L[f(t)]=F(s)=f(t)estdtf(t)=12πjF(s)estds\begin{aligned} & \mathscr{L}[f(t)] = F(s) = \int_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-st}\rm{dt} \& f(t) = \frac{1}{2\pi j} \int_{-\infty}^{\infty} F(s)e^{st}\rm{ds} \end{aligned}

    从拉氏变换到z变换Lz\mathscr{L}\to\mathscr{z}

    记有连续函数f(t)f(t), 其存在拉氏变换F(s)F(s), 现每隔周期为T的间隔对其采样, 表达为数学过程如下:

    fs(t)=n=f(t)δ(tnT)=n=f(nT)δ(tnT)L[fs(t)]=(n=f(nT)δ(tnT))estdt=n=f(nT)esnT\begin{aligned} & f_s(t) = \sum_{n=-\infty}^{\infty}f(t)\delta(t-nT) = \sum_{n=-\infty}^{\infty}f(nT)\delta(t-nT) \& \mathscr{L}[f_s(t)] = \int_{-\infty}^{\infty}(\sum_{n=-\infty}^{\infty}f(nT)\delta(t-nT))e^{-st}\rm{dt} \& = \sum_{n=-\infty}^{\infty}f(nT)e^{-snT} \end{aligned}

    z=esTz=e^{sT}, 得到z\mathscr{z}变换为:

    f(k)=k=f(k)zk\mathscr{f(k)} = \sum_{k=-\infty}^{\infty}f(k)z^{-k}

    其中z=esT=esT/2esT/21+sT/21sT/2z=e^{sT}=\frac{e^{sT/2}}{e^{-sT/2}}\approx\frac{1+sT/2}{1-sT/2}, 证如下:

    s=1Tlnzs=2T[z1z+1+13(z1z+1)3+15(z1z+1)5+]2T(1z11+z1)\begin{aligned} & \because s=\frac{1}{T}\ln{z} \& \therefore s = \frac{2}{T}[\frac{z-1}{z+1}+\frac{1}{3}(\frac{z-1}{z+1})^3+\frac{1}{5}(\frac{z-1}{z+1})^5 + \cdots] \approx \frac{2}{T}(\frac{1-z^{-1}}{1+z^{-1}}) \end{aligned}

    test

    原文:https://www.cnblogs.com/mengsuenyan/p/12503150.html

    (0)
    (0)
       
    举报
    评论 一句话评论(0
    关于我们 - 联系我们 - 留言反馈 - 联系我们:wmxa8@hotmail.com
    © 2014 bubuko.com 版权所有
    打开技术之扣,分享程序人生!