我们一般认为 对于表达式 \(f(-x)=-f(x)\) 和 \(f(-x)+f(x)=0\) 是等价的, \(S_{k+2}+S_{k+1}-2S_{k}=0\) 和 \(S_{k+2}+S_{k+1}=2S_{k}\) 也是等价的,但是在具体的解题中,我们似乎感觉他们又不是等价的,或者准确的说,不同的表达形式蕴含的思维层次是不一样的。
证明法1: 采用 \(S_{k+2}+S_{k+1}=2S_{k}\) 来证明;
由于 \(S_{k+2}=\cfrac{a_1\cdot[1-(-2)^{k+2}]}{1-(-2)}=\cfrac{a_1\cdot[1-(-2)^{k+2}]}{3}\) ,
则 \(S_{k+1}=\cfrac{a_1\cdot[1-(-2)^{k+1}]}{1-(-2)}=\cfrac{a_1\cdot[1-(-2)^{k+1}]}{3}\) ,
则 \(S_{k}=\cfrac{a_1\cdot[1-(-2)^{k}]}{1-(-2)}=\cfrac{a_1\cdot[1-(-2)^{k}]}{3}\) ,
又 \(S_{k+2}+S_{k+1}=\cfrac{a_1\cdot[1-(-2)^{k+2}]}{3}+\cfrac{a_1\cdot[1-(-2)^{k+1}]}{3}\)
\(=\cfrac{a_1[2+2\cdot (-2)^{k+1}-(-2)^{k+1}]}{3}=\cfrac{a_1[2+(-2)^{k+1}]}{3}\)
\(2S_k=\cfrac{2a_1[1-(-2)^k]}{3}=\cfrac{a_1[2-2\cdot (-2)^{k}]}{3}=\cfrac{a_1[2+(-2)^{k+1}]}{3}\)
所以,\(S_{k+2}+S_{k+1}=2S_k\) ,故对任意 \(k\in{N}^{*}\), \(S_{k+2}\), \(S_{k}\), \(S_{k+1}\) 成等差数列.
证明法2: 采用 \(S_{k+2}+S_{k+1}-2S_{k}=0\) 来证明;
对任意实数 \(k\in {N}^{*}\), \(S_{k+2}+S_{k+1}-2S_{k}=(S_{k+2}-S_{k})+(S_{k+1}-S_{k})\)
\(=a_{k+1}+a_{k+2}+a_{k+1}=2a_{k+1}+a_{k+1}\cdot(-2)=0\)
所以对任意 \(k\in{N}^{*}\), \(S_{k+2}\), \(S_{k}\), \(S_{k+1}\) 成等差数列.
解后反思:对于等差数列的证明方法的依据,我们应该想起的是 ① 定义法:\(a_{n+1}-a_n=d\),和 ② 等差中项法:\(a_{n+1}+a_{n-1}=2a_n\);当采用等差中项法证明此题目时,最容易想到使用方法②,从而想到采用 \(S_{k+2}+S_{k+1}=2S_{k}\) 来证明;这样的话,我们
原文:https://www.cnblogs.com/wanghai0666/p/14688641.html