首页 > 其他 > 详细

【数论】莫比乌斯反演

时间:2021-06-01 15:20:38      阅读:18      评论:0      收藏:0      [点我收藏+]

目录

莫比乌斯函数
莫比乌斯反演

莫比乌斯函数

首先,我们先介绍一下莫比乌斯函数 \(\mu(x)\)

\(x\) 质因数分解式为:\(x = \prod_{i=1}^k p_i^{\alpha_i}\)

\[\mu(x)= \begin{cases} 0& \exists \alpha_i \geqslant 2 \(-1)^k& \forall \alpha_i = 1 \end{cases}\]

\(s(n) = \sum_{d|n}\mu(d)\) ,我们有:

\[s(n) = \begin{cases} 1& n=1\0& n>1 \end{cases}\]

证明:
\(n=1\) 时结论平凡。
下考虑 \(n>1\) 的情况,设 \(d\) 的质因数分解式 \(d = \prod_{i=1}^k p_i^{\alpha_i}\)
\(\alpha_i > 1\) 时,由莫比乌斯函数性质可知 \(d=0\)
而当 \(\alpha_i = 1\) 时,必然能够从 \(n\) 的因数中找到对应的 \(d‘\) 使得 \(d‘\) 分解式中与 \(d\) 的唯一区别为 \(\alpha_i = 0\) ,那么由莫比乌斯函数性质可知它们的贡献和为 \(0\) ,因此 \(s(n) = 0\)

莫比乌斯反演

先给出结论:

  • 结论 1:若 \(F(n) = \sum_{d|n}f(d)\) ,则 \(f(n) = \sum_{d|n}\mu(d)F(\frac{n}{d})\)

  • 结论 2:若 \(F(n) = \sum_{n|d}f(d)\) ,则 \(f(n) = \sum_{n|d}\mu(\frac{d}{n})F(d)\)

结论 1 证明:
\(\sum_{d|n}\mu(d)F(\frac{n}{d}) \\= \sum_{d|n}\mu(d)\sum_{i|\frac{ n}{d}}f(i) \\ = \sum_{i|n}f(i)\sum_{d|\frac{n}{i}}\mu(d) \\=f(n)\)

结论 2 证明:
\(\sum_{n|d}\mu(\frac{d}{n})F(d)\\= \sum_{n|d}\mu(\frac{d}{n})\sum_{d|i}f(i)\\\stackrel{d‘=\frac{d}{n}}{=} \sum_{n|i}f(i)\sum_{d‘|\frac{i}{n}}\mu(d‘) \\=f(n)\)

结论 2 用得比较多。

【数论】莫比乌斯反演

原文:https://www.cnblogs.com/Tenshi/p/14834301.html

(0)
(0)
   
举报
评论 一句话评论(0
关于我们 - 联系我们 - 留言反馈 - 联系我们:wmxa8@hotmail.com
© 2014 bubuko.com 版权所有
打开技术之扣,分享程序人生!